easyfilius 4 startet nicht, weil der Dienst "filius.net Service" nicht erreichbar ist.

Es gibt verschiedene Ursachen und damit auch mehrere Schritte hin zur Lösung für die Sie jeweils als Benutzer mit Administratorrechten am entsprechenden PC angemeldet sein müssen.

Einzelarbeitsplatz:

Führen Sie alle nachfolgenden Schritte auf ihrem PC aus.

Arbeitsplatz-Server-Installation:

Führen Sie alle nachfolgenden Schritte auf dem Server aus.

Schritt 1

1. Rechtsklick auf "Computer" (bei Windows Vista/Windows Server 2008 oder höher)
    Rechtsklick auf "Arbeitsplatz" (bei Windows XP/Windows Server 2003)
  2. Menüpunkt "Verwalten"
  3. "Dienste und Anwendungen"
  4. "Dienste"
  5. Rechtsklick auf den Dienst "filius.net Service"
  6. "Starten"

Wenn der Dienst sich starten lässt, kann auch easyfilius 4 wieder ausgeführt werden. Andernfalls gehen Sie wie folgt vor:

Schritt 2

1. Rechtsklick auf "Computer" (bei Windows Vista/Windows Server 2008 oder höher)
    Rechtsklick auf "Arbeitsplatz" (bei Windows XP/Windows Server 2003)
  2. Menüpunkt "Verwalten"
  3. "Dienste und Anwendungen"
  4. "Dienste"
  5. Rechtsklick auf den Dienst "SQL Server (FILIUS)"
  6. "Starten"

Sollte stattdessen nur der Dienst "SQL Server (SQLEXPRESS)" oder ein eigener SQL-Server existieren, so starten Sie diesen.

Konnte der Dienst gestartet werden, gehen Sie nun zurück zu Schritt 1. Wenn dort erneut Probleme auftreten, fahren Sie mit Schritt 3 fort. Kann Schritt 2 nicht erfolgreich beendet werden, wenden Sie sich an unser Supportteam.

Schritt 3

1. easyfilius 4 – Verzeichnis öffnen (z.B.: C:\ProgramFiles\easyfilius\)
  2. "DatabaseConfigurator" starten
  3. "Start"-Button betätigen
  4. Ende des Vorgangs abwarten